Вот он – тот шанс, который выпадает раз в жизни, и не воспользоваться им – значит быть полным идиотом. Олег не собирался его упускать! Это был подарок судьбы, ответ на его мысли и нытье жены. Сколько раз он слышал её причитания: «Что ты сиднем сидишь в этой поликлинике? Неужели тебе не надоели огромные очереди и маленькая зарплата?» Тут жена была права.
Олегу Николаевичу было уже за сорок, и работа хирургом в поликлинике стала его утомлять. Ну, сами посудите: не успеешь прийти на работу – а там уже очередь, выглянешь за дверь за десять минут до окончания рабочего дня – а там еще очередь… И целыми днями приходится выслушивать и выслушивать бесконечные жалобы, осматривать послеоперационных, автоматически выписывать направления, рецепты и, что еще хуже, делать бесконечные записи в карточку. Нудятина… Интересные, с точки зрения хирурга, случаи попадаются редко, да и то, разрешаются они не здесь, а в больнице. А ему, такому перспективному когда-то хирургу, приходится выслушивать постоянное нытье пенсионеров: жалобы на то, что тут ноет, там тянет, то хрустит, то покалывает, что силы уже не те – и это, не смотря на то, что им нет и семидесяти (а иногда и восьмидесяти!). Бр-р-р.
И тут (надо же так повезло!) Олег встретил своего однокашника – Ваню Семенца. Иван недавно устроился в частную клинику «для толстосумов», и туда срочно требовался хирург.
- Ты даже не представляешь, - закатывал маленькие карие глазки Иван, - это совсем другой уровень! Оборудование – фантастика! Пациентов не много, но зато – благодарные. Зарплата – тебе и не снилось…
- А меня возьмут? – вжав голову в плечи, спросил Олег.
- Ну, я словечко за тебя замолвлю, сведу с нужным человеком, а там уж все от тебя зависит. Тут, сам понимаешь, самое главное – первое впечатление.
И вот Олег Николаевич шел на судьбоносную встречу. В светлых отглаженных брючках и белоснежной рубашке, чисто выбрит и гладко причесан, он чувствовал себя стерильно чистым, каким не был даже, заходя в операционную. «Главное – первое впечатление», - стучало в висках. В тоненькой папочке лежали необходимые документы. Встреча была назначена в уютном кафе, неподалеку от дома Олега.
Тяжелое небо нависло над городом. Парило. Раскаты грома доносились все чаще. «Скоро ливанет, - отметил Олег, заходя в кафе. До встречи оставалось пятнадцать минут: - Лучше прийти пораньше, чем опоздать».
Заказав кофе, Олег Николаевич наблюдал в окно, как дождь пригоршнями разбрасывал первые крупные капли. Прошло пару минут – и прорвало. Асфальт тут же потемнел и запузырился лужами.
«Хоть бы встреча не сорвалась из-за такой непогоды», - запереживал Олег.
Сильные хлопок, визг тормозов и звон разбитого стекла заставили всех присутствующих обернуться к окну. Кто-то не удержался и вышел посмотреть на улицу.
- Авария! – разнеслось по кафе.
Глянув сквозь толпу, прильнувшую к окну, Олег Николаевич увидел погнутый велосипед, вылетевший на тротуар. Не смотря на дождь, зеваки окружили место аварии плотным кольцом.
- Врачи есть? – с широко распахнутыми глазищами в кафе забежала официантка. – Там ребенка машина сбила…
Обведя притихшую публику жадным взглядом, девушка на миг задержалась на Олеге и добавила:
- Кровотечение сильное, надо остановить, а то пока «скорая» доедет…
Отвернувшись, Олег нервно крутил ложечку: «Приедет бригада и все сделает. Я не могу, мне сейчас промокнуть да в крови вымазаться, только не хватало. Хорош же будет мой вид…»
Со всех сторон девушке сыпались советы, бармен протянул пару чистых полотенец. Официанточка снова выскочила под дождь, а Олег Николаевич постарался направить мысли в другое русло. Нервно постукивая пальцами по папке, он повторял заготовленные фразы.
- Кто-нибудь умеет искусственное дыхание делать? – снова забежала официантка, рыдая навзрыд. – Мальчик дышать перестал, а «скорой» всё нет.
Присутствующие виновато опускали взгляд. Опустил взгляд и Олег. «А почему я? – мысленно оправдывал он себя. – Еще не хватало, чтобы пацан на моих руках умер… Вот будет хорошее начало для будущей карьеры…»
Мобилка на поясе встрепенулась приятной мелодией. Короткое сообщение гласило, что встреча переносится на следующий день.
За окном, наконец-то, просигналила «скорая».
- Тьфу, ты …, - тихо ругнулся Олег. – Это ж надо? Все из-за этого проклятого дождя: и авария, и встречу перенесли…
Тяжело вздохнув, он посмотрел в окно. Дождь косыми ручьями бил по дороге и подъехавшей машине, барабанил по пестрым зонтикам, окружившим место аварии. Вой приближающейся милицейской машины рассек улицу.
- Кошмар, - буркнул хирург, - домой-домой!
Не смотря на усиливающийся дождь, ему надо было срочно сбежать от этой суеты, слез и несбывшихся ожиданий.
Прижимаясь к стене кафе, Олег Николаевич пытался обойти гудящую толпу.
- Умер? Как же так?
- Врачи не успели. От шока сердце остановилось…
- Ах, как жаль мальчика.
- Девушка пыталась помочь, но что она может. Вот если бы врач поблизости был, тогда бы был шанс, а так…
Отвернувшись, и стараясь не слушать, Олег пробирался сквозь людей. На пути лежал погнутый велосипед. «У сына такой же», - отметил Олег Николаевич, переступая изуродованную железяку. Сделав два шага, резко обернулся. Что это? Гудок. Такой же он лично прикручивал к велосипеду сына пару дней назад!!!
Стоя на коленях в луже, бурлящей красными пузырями, Олег беспомощно переводил взгляд с мертвого сына на врачей, милиционеров, сочувствующую толпу. Ему что-то говорили, но он ничего не слышал. Как поломанная игрушка, он только повторял осипшим голосом: «Как же так, это ведь мой сын? Как же так?»
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Прочитано 6450 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
V KONCE AJ MOroz probejal po koje. KAK vse neojidano. I grustno Комментарий автора: Мариша, спасибо за быстрый отзыв. Да, жизнь иногда поворачивается к нам "неожиданно"... "и грустно".
Cокольников
2007-07-24 14:30:44
Ого, Марина...ПРямо всего обкатило присутствием БОга...Очень сильно, прямо так обличает могущественно. Без лести. Труби, дорогая...Это против безразличия, сам попадал ни раз в ее щупальцы...Рассекла на двое... Комментарий автора: Спасибо, Олежек. Надеюсь, что будет касаться не только верующих, но и неверующих заставит задуматься...
Рита
2007-07-25 07:25:58
Уставший от изматывающего бытия человек ищет чего-то лучшего,и это нормально. Но никогда не найдёшь лучшего, поступаясь принципами любви к Богу и человеку. Ярко отражена эта мысль. Комментарий автора: Тоже считаю, что рыба ищет где глубже, а человек где лучше. И это нормально. Только когда не приходится переступать через совесть.
Нина
2007-07-25 09:28:26
Да...Нет слов. Сильная вещь. Спасибо, Марина!
А представляешь, если героя всё-таки примут на эту работу? И вот он получает первую зарплату. Большу-у-ую! И он держит эти деньги, а сердце...просто переворачивается в его груди...Цена за кровь. За кровь сына.
Слушай, ты к таким глубинам прикоснулась!... Комментарий автора: M-да... Честно говоря, не думаю, что он пойдет на эту работу. Не совсем же он...
А за отзыв большое спасибо.
Юстина
2007-07-25 11:59:09
Читала эту историю в разных вариантах. Но каждый раз вызывает очень сильные чувства. Комментарий автора: Думаю, что подобных историй может быть масса, а корень - один.
Юстина
2007-07-25 14:18:52
Да, конечно.
И касается сердца каждый раз, словно первый раз. Комментарий автора: Потому что сердце не каменное.
Егвения Игнатьева
2007-07-27 22:55:59
Очень хороший и грамотно в литературном смысле написанный рассказ: коротко, но все что нужно есть; написано так, что легко представить события: где и как все это происходило. Комментарий автора: Женечка, спасибо за теплые слова. А вот"грамотно в литературном смысле" - для меня, прям, бальзам на сердце:)
Еще год назад я и думать не думала, что буду "писать".
Честно говоря, нравится это делать.
Ioniy
2007-07-29 05:49:09
Присоединяюсь ко всем откликам. Понятно, коротко, трогательно и художественно. Именно сжатые и завлекательные рассказы не отпугивают, но притягивают читателя. И Марина на это мастер. Спасибо! Успехов! Комментарий автора: Спасибо, Ионий. До "мастера", конечно далековато, но зато есть к чему стремиться:)
Егвения Игнатьева
2007-07-30 12:21:47
Этот рассказ действительно имеет много достоинств. Читателям такие вещи нравятся. Вы не пробовали его напечатать? Есть в Москве журнал Общий язык. Может туда пошлете? ЕЩе есть православнй ДОрога вместе. Они тоже могут взять. Комментарий автора: Вот наша любая "Для тебя" обещала напечатать.
Наверно, можно и другим издательствам предложить.
Адресок не подскажете? на е-meil
Сергей
2007-08-09 16:17:27
заставляет задуматься... Комментарий автора: Очень хорошо, значит, цель достигнута:)
юлия
2008-01-20 18:25:35
Вот удивилась!!!Вы обычно пишете так нежно и трогательно, а тут так жестоко или нет, наоборот, наверное, не жестоко, а скорее справедливо. Только жаль, что у нас врачи многие такие и есть. Только уповая на Господа, можно спастись от таких врачей, которые только ждут денег и подачек. Я вот четыре раза была в роддомах и каждый раз понимала, что без милости Божьей и Его помощи никакой врач не поможет.Слава Богу только с Ним можно попасть на хороших врачей. Спасибо Вам за правду жизни. Хотя уж слишком жестоко...
Игорь
2008-04-17 13:51:18
Сегодня несколько раз пережил шок от Ваших рассказов.Хороший ,нужный,воспитывающий шок.Невольно становишься на место героя.Я в ужасе.
Помоги нам Господь.
Ольга Ермакова
2008-04-17 23:05:23
Рассказ очень понравился. Я думаю он может научить многих многому. Комментарий автора: Надеюсь
пестерев дмитрий
2013-04-08 13:25:27
Марина, это небылица, и уж тем более не христианское произведение, вы когда это писали, проходили трудности или это христианская депрессия? Комментарий автора: Рассказ навеяла реальная история, увы
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов